понедельник, 17 марта 2014 г.

Внушаемость

Внушаемость — способность воспринимать психическое воздействие со стороны другого лица или группы лиц, степень восприимчивости к внушению. Индивидуальная некритическая податливость, готовность подчиниться внушающим воздействиям. Внушаемые люди относительно легко подчиняются указаниям и советам, даже если эти советы противоречат их собственным убеждениям и интересам, легко заражаются чужими настроениями и привычками.


Является индивидуальным свойством личности, зависит от ряда характерологических особенностей (например, у истеричных лиц внушаемость выше, чем у психастеников), от возраста (внушаемость выше у детей), некоторых болезненных состояний (повышенная внушаемость типична для больных алкоголизмом).

Внушаемость зависит от психологического состояния личности в тот или иной момент, ее эмоциональности, степени усталости и т.п. В значительной мере внушаемость взаимосвязана с конформностью, то есть с тенденцией подчинять свое поведение влиянию других людей (такое "групповое давление" больше обусловлено факторами социальными). Различная степень внушаемости и ее характер определяют выбор психотерапевтических методик – гипнотерапии, рациональной психотерапии.

Внушаемость по отношению к гипнотическому воздействию – гипнабельность.

Существуют специальные пробы на внушаемость:

Проба С.Н. Астахова (1962) – легкое надавливание на веки в области надбровных дуг после соответствующего внушения у лиц с повышенной В. и гипнабельностью вызывает смыкание век.

Проба П.И. Буля (1955). Обследуемому дают в руки подвешенный на нитке металлический груз, к которому то подносят, то убирают от него выпиленный из дерева подковообразный, специально покрашенный "магнит". Больному внушают, чтобы он обратил внимание на якобы имеющие место отклонения в положении груза под влиянием "магнита". У внушаемых лиц груз действительно начинает качаться в заданном направлении вследствие возникновения идеомоторных движений.

Комментариев нет: